Лук — это широко распространенный овощ массового потребления, идущий как приправа к десяткам различных блюд. Кроме того, лук применяют в медицине как лекарственное растение. Различают луки репчатые, лук-порей, батун, шнитт-лук. Последние два — многолетние виды, луковиц не образуют, и в пищу у них употребляются только листья (перо).

У шнитт-лука, или резанца, перо более тонкое, нежное, у батуна — толще и грубее. Они очень урожайны и с ранней весны дают обильную зелень в течение всего лета.
Репчатые луки делятся на острые и сладкие. К первым принадлежит большинство сортов репчатого лука, среди которых наиболее распространены сорта Молдавский, Гибрид Р Антей, Днестровский.
Размножают репчатые луки обычно севком, реже семенами и рассадой. Севок — это небольшая луковица массой 2—3 грамма и величиной с лесной орех. Получают ее из семян в первый год после посева.

Сладкие луки — Каба, Испанский — требуют от 150 до 180 дней до полного Развития. Эти сорта размножают в огороде рассадой.
Лук-порей имеет нежный вкус, придает кушаньям особый аромат, очень хорошо хранится. Период его развития примерно 180 дней. Размножают лук-порей рассадой. Лучшие сорта — Карентанский и Болгарский. Лук-порей очень хорошо хранится.
Главные условия выращивания лука — это рыхлая, питательная, не засоренная травами почва, равномерная влага. Важнейший прием ухода за луком — повторяющееся в течение всего периода выращивания рыхление почвы.

Выращивание лука-севка. Для получения севка намоченные в течение 3—5 дней семена лука (их называют чернушкой) сеют весной очень густо рядами на расстоянии 8—10 сантиметров ряд от ряда. На один квадратный метр гряды идет 10—15 граммов семян. При таком высеве всходы отстоят друг от друга на 1—2 сантиметра.

При густом стоянии растений рост луковичек обычно в конце лета останавливается, и они успевают до осени вызреть. Лишь на очень жирных почвах, при редком посеве и мокром лете, рост лука продолжается до поздней осени, и севок не вызревает до самых морозов. При достаточной поливке и подкормке листья лука достигают значительных размеров в длину и толщину. Продергивая густые всходы, можно получить до 1—2 килограммов лука-пера с каждого квадратного метра.

Вызревший и просушенный на грядах севок сохраняют в сухом помещении при температуре не ниже 15 градусов тепла. Если севок хранить в подвале при температуре 1—3 градуса тепла, то он при высадке весной на репку пойдет в стрелку (даст цветы и не образует хорошей луковицы).
Выращивание лука-репки из севка. Лук можно выращивать на грядах и на ровной поверхности. На сильных песчано-перегнойных почвах и на склонах предпочтительней ровная поверхность, на сырых почвах с небольшим почвенным слоем — гряды. При культуре на грядах можно садить и поперечными и продольными рядами, расположенными на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. В ряду, в зависимости от величины севка и плодородия почвы, сажают на 8—12 сантиметров, причем мелкий севок (массой не более 3 граммов)— на 8 сантиметров, крупный — на 12 сантиметров друг от друга.
На ровной поверхности лук садят лентами по две строчки в ленте. Расстояния в ряду те же, что и на грядах. Сажать лук следует неглубоко, так, чтобы шейка луковицы была видна из земли.

Ни одно растение так не отзывается на подкормку и рыхление, как лук. Особенно важно, чтобы в то время, когда образуется луковица, почва возле нее была рыхлой. Эту работу надо проделать небольшой ручной сапкой. Весьма полезно через недели три после посадки дать жидкое удобрение в виде навозной жижи, разбавленной водой в 8—10 раз, или птичьего помета, разбавленного водой в 12—16 раз. На квадратный метр дают одну лейку раствора. Удобрительную поливку повторяют через каждые 20 дней.